Настройки ОС и оборудования для сетевой игры

Форум предназначен для обсуждения общегеройской тематики, не относящейся к аддону Equilibris. Флуд, флейм и оффтоп, категорически запрещены.
Post Reply
User avatar
Dalai
Equilibris Core Team
Equilibris Core Team
Posts: 2797
Joined: Sat Apr 02, 2005 17:38
Contact:

Настройки ОС и оборудования для сетевой игры

Post by Dalai »

Вопросы о настройках оборудования и операционки для сетевой игры задаются довольно часто. Приведу краткую инструкцию, котрую, надеюсь, общими усилиями будем дополнять. Инструкция ориентирована на людей, несведущих в тонкостях системного администрирования. Профессионалы-сетевики, не судите слишком строго.

Итак, существует несколько возможностей организовать сетевую игру. То, что приведено далоьше - всего лишь частные случаи, не покрывающие все возможности. Однако, они являются наиболее часто используемыми, поэтому их полезно знать.

Несколько сценариев, которые не требуют дополнительных инструментов. Во всех этих случаях мы будем использовать возможность организации сетевой игры через tcp-ip.
Image
Остальные варианты кто-нибудь обязательно опишет позднее.

Во всех случаях игрокам нужно определиться, кто будет host (сервер, хост), а кто - guest (клиент, гэст). Разница между сервером и клиентом иногда очень важна, надеюсь, в следующих постах кто-нибудь даст себе труд подробно раскрыть ее.

1. Самый простой случай - игроки в одной локальной сети. Тогда игрокам нужно узнать свой ip-адрес и можно начинать.

Узнать свой ip-адрес просто. Для машин под управлением MS Windows:
Start (Пуск) -> Run (Выполнить) -> написать 'cmd' и нажать Enter. Откроется окошко консоли. В нем надо дать команду ipconfig и внимательно изучить вывод команды. В нем будут перечислены все сетевые интерфейсы, котороые есть на компьютере (физические и виртуальные) и одна из строк будет выглядеть вот так:
IP Address . . . . . . . . . . . :192.168.0.11
После двоеточия и идет ваш IP-адрес, в данном случае - 192.168.0.11.
Если интерфейсов несколько - нужно определиться, каким из них вы подключены к какой сети. Чаще всего это либо проводной (Ethernet), либо беспроводной (Wireless). Если есть у кого спросить - спросите. Если все плохо, ничего не понятно и спросить не у кого - придется использовать метод перебора. Чуть ниже - скриншот для компьютера с двумя сетевыми интерфейсами, один из которых - физический, второй - виртуальный.

Для машин под управлением других ОС - пользователи других ОС должны знать такие элементарные вещи :)

После того, как известны IP-адреса - хост огранизовывает игру, гэст присоединяется. Как только выбраны цвета и замки, поставлены галки готовности - хост запускает игру. Все получилось.

2. Случай посложнее - игроки не находятся в одной локальной сети. Тут есть 2 варианта.

Хотя бы у одного игрока есть прямой (внешний) IP-адрес. (2.1)
Оба игрока имеют внутренние IP-адреса. (2.2)

Чтобы определить, с каким вариантом вы столкнулись, нужно понять, совпадает ли адрес, под которым вас видит мир, с тем адресом, который присвоен вашему компьютеру. Как определить адрес, присвоенный компьютеру, было чуть выше. Определить адрес, через который вы общаетесь с внешним миром, довольно просто. Например, можно зайти на http://icanhazip.com/ Если адреса совпадают - значит, у вас внешний IP-адрес. Не совпадают - значит ваш IP-адрес внутренний. Вот пример ситуации, когда у машины - внутренний IP-адрес.
Image

2.1 Если хотя бы у одного игрока есть прямой IP-адрес - он может быть хостом. Вся осталььная процедура организации игры ничем не отличается от случая с локальной сетью. Гэст присоединяется к игре по IP-адресу хоста и начинается игра.

2.2. Если же выяснилось, что у обоих игроков внутренний IP-адрес - не стоит отчаиваться. Это происходит довольно часто, даже, наверное, в большинстве случаев. Есть два пути.

2.2.1.
Если вы имеете доступ к роутеру или к системному администратору - вы можете настроить перенаправление портов таким образом, чтобы иметь все возможности игрока с внешним IP-адресом. Это довольно просто. Заходите в административную панель роутера, находите port-forwarding и настраиваете перенаправление 2-х портов (6073 и 4377) на свой внутренний IP-адрес.
Image
На скриншоте приведена настройка роутера, при которой все пакеты на эти два порта, приходящие снаружи (на внешний IP-адрес) будут направлены на такие же порты на машине внутри сети с адресом 10.1.2.245. В вашем случае вы подставите внутренний адрес своего компьютера.

Разумеется, эта настройка роутера позволит только одной машине в локальной сети обрести возможность быть хостом для игр с произвольным соперником.

Иногда аналогичная настройка может называться не Port Forwarding (перенаправление портов), а Virtual Server (виртуальный сервер). Но обычно ее несложно найти, если понимать, что же именно мы ищем.

2.2.2. Если же доступа к роутеру нет, а системный администратор не может или не хочет пойти вам навстречу, вам не остается ничего другого, как использовать механизм виртуальной частной сети (Virtual Private Network, VPN). Наиболее часто встречается подход, основанный на использовании LogMeIn Hamachi.

О настройке Hamachi будет один из следующих постов.

Во всех случаях следует позаботиться о том, чтобы ваш компьютер был доступен из сети. Некоторые пакеты безопасности (обычно это антивирус+фаервол+антиспам), а также современные версии windows, присваивают сетям определенный тип, от которого зависит, видим ли ваш компьютер другим участникам сети или нет. Поэтому в тех сетях, в которых вы планируете играть в героев и быть хостом, вам нужно установить разрешение "allow sharing". Иллюстрация для Eset Smart Security:

Image

Возможно, кто-то захочет остановиться на этом пункте поподробнее в одном из следующих постов.
Web-designer wanted. "Once a knight, always a knight, but once a King is once too often!" (c) Sir Bella of Eastmarch
User avatar
CTPAHHuK
Level 23 Hero
Level 23 Hero
Posts: 1989
Joined: Tue Feb 05, 2008 23:12
Location: Ханты-Мансийск
Contact:

Post by CTPAHHuK »

Dalai wrote:О настройке Hamachi будет один из следующих постов.
Знаю хорошую статью, подготовленную Андреем Гольденбергом. В статье дано простейшее описание первых шагов работы в Hamachi со скриншотами. Как только вы научитесь (сами или с помощью этой статьи) входить в чужие сети Hamachi и создавать свои собственные, останется прочитать пункт 1. в первом посте этой темы, чтобы начать сетевую игру в Героев 4.

Приведу ниже текст статьи.

Установка и настройка программы Hamachi. Краткое руководство.

Hamachi — программное обеспечение, предназначенное для построения VPN. Hamachi позволяет создать собственную защищённую сеть из компьютеров, соединённых через интернет, как будто они соединены одной физической локальной сетью. (Узнать больше...)


Установка Hamachi.

1) Скачиваем саму программу с сайта производителя.
2) Устанавливаем стандартным образом и перезагружаем компьютер.
3) Запускаем программу по ярлыку. Программа попросит вас ввести ваш ник-нейм - введите ваш логин.

Настройка Hamachi.

В меню щелкаем по Система - Параметры
Image

В открывшемся окне переходим во кладку "Параметры" и щелкаем на надпись дополнительные настройки.
Image

В дополнительных настройках отключаем "Шифрование" и устанавливаем параметр Фильтрации трафика - "разрешить все"
Image

Жмем ОК и выходим из меню.

Подключение к сети X-Airways. (Приводится в качестве примера)

Жмем на большую пиктограмму кнопки включения. Ждем, когда клиент подключится к серверам Hamachi.
В верхнем меню выбираем Сеть - Подключиться к существующей сети
Image

В окне, в поле Идентификатор вводим "X-Airways", пароль выдает создатель сети.
Image

Жмем ОК. Теперь вы подключены к сети X-Airways в сети Hamachi.

Для работы в сети и установления сетевого соединения вам нужно знать свой IP-адрес и IP-адрес других пользователей.
Смотрите рисунок
Image

Так же полезно будет проверить "пинг" до других пользователей.
Щелкаем правой кнопкой мыши по нужному пользователю и выбираем "Проверить доступность"
Image

В появившемся окне обратите внимание на поле "время".
Для комфортного подключения друг к другу значение должно быть меньше 100.
Image

ВАЖНО: Следите за вашими файрволами и роуторами, чтобы они не блокировали работу Hamachi полностью или частично!
IlyaSuper
Level 1 Hero
Level 1 Hero
Posts: 4
Joined: Mon Jun 13, 2011 15:49

Re: Настройки ОС и оборудования для сетевой игры

Post by IlyaSuper »

А почему эта тема пишет, что есть новые сообщения, но их нет?
Post Reply